Стоимость щенка тибетского мастифа

Почему щенки тибетского мастифа стоят дорого?

Этот вопрос возникает у многих будущих владельцев этой породы собак и я постараюсь на него кратко ответить.

Начнём с того, что тибетский мастиф в России появился сравнительно не так давно, лет 15-ть назад, в Европе и США разведением тибетского мастифа занимаются чуть больше 30 лет, а это означает, что порода до сих пор еще окутана легендами и преданиями, порода в периоде становления, в отличии, например, от немецкого дога или лабрадора.
До сих пор в российских питомниках лучшие собаки привозные из-за границы, что подтверждается монопородными выставками, а общее поголовье тибетских мастифов в нашей стране скорее всего не превышает пары тысяч, а может и меньше. И надо сказать, что большинство из этих собак не идут в разведение т.к. их покупают «на диван», не водят на выставки, не занимаются хендлингом т.к. владельцам этого не надо, они покупают собак для себя, для семьи, для охраны и в этом нет ничего странного, ведь работа Заводчика – это трудная и ответственная работа.

В итоге, раз собак в разведении мало и еще не сложилось российское племенное поголовье (российского разведения, а не привозные собаки), плюс к этому добавляется мода на новую породу -  возникает классический экономический пример, когда спрос превышает предложение (особенно на хороших, породистых, настоящих тибетских мастифов), что в свою очередь ведёт к достаточно высоким ценам на щенков.

Цена щенка тибетского мастифа в России сейчас колеблется от 40 до 160 тыс. рублей и нет тенденции к её снижению т.к. во многих питомниках щенки бронируются еще до актировки помёта, до 45 дневного возраста щенков.

Цена на щенка складывается из очень многих факторов: стоимость племенной суки, её пропитание, дрессировка, ветеринарные услуги, особая статья расходов связана с участием собаки в выставках, вязка с кобелём (у тибетских мастифов вязка может стоить более 100 тыс. рублей), особое кормление и ветеринарные препараты в период вынашивания щенков, сами роды стоят денег и т.д. и т.п… В итоге это выливается в очень кругленькую сумму и не всегда продажа помёта щенков покрывает эти затраты. (Здесь я пишу про Заводчиков с большой буквы, ответственных людей, для кого собаки это не бизнес, а увлечение на всю жизнь – у размноженцев, которые используют собак для заработка, скорее всего, есть прибыль т.к. они экономят на всём, в том числе на здоровье как племенных животных так и на щенках).

Возможно, прочитав всё, что я написал выше, вы захотите заняться собачьим бизнесом (бизнесом на разведении собак) – тогда не стоит звонить к нам в питомник, так как мы очень тщательно подбираем будущих владельцев для наших щенков и сразу же отказываем потенциальным размноженцам-бизнесменам, но в тоже время мы приветствуем людей которые хотели бы стать Заводчиком породы тибетский мастиф, хотели бы заниматься вдумчивым и грамотным разведением этой не простой породы т.к. щенки тибетского мастифа представленные в нашем питомнике RussianDog, как нам кажется, достойны быть представлены на выставках любого уровня – дело за владельцами!